Аналитики Центробанка РФ объяснили рост цен на яблоки, бананы и апельсина на Урале… жарой в Европе

0

фото — freshmarket.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Рост цен на яблоки, апельсины и бананы в уральских регионах этим летом по сравнению с прошлым годом объяснили ситуацией с погодой в Европе, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Данную информацию распространили аналитики Центробанка РФ.

«Импортируемые фрукты (апельсины, яблоки, бананы) остаются по-прежнему более дорогими, чем летом 2018 года, поскольку спрос на них в Европе снова повысился из-за жаркой погоды, а также весенней гибели урожая яблок в Польше. Это привело к увеличению цен поставок и на мировом рынке, и в Россию», — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России. Из других подорожавших в июне продуктов регулятор выделяет мороженое. В первый месяц лета цены на него выросли на 7% (в годовом выражении) в торговых сетях Уральского федерального округа. Причиной подорожания называют рост спроса. Цены на молочную продукцию продолжают расти. В разных регионах УрФО это коснулось разных продуктов: помимо питьевого молока, в июне подорожали глазированные сырки, сгущенка, детские молочные смеси. В ГУ ЦБ поясняют, что это связано с ростом качества продукции.

Напомним, что ранее стало известно о том,что рост цен на капусту в 2018 году в России превысил уровень инфляции в 17 раз. Такие данные распространил Росстат. Инфляция в 2018 году составила 4,3%. Цена на капусту при этом взлетела на 72,8%. Эксперты делают вывод о том, что рост цен на капусту в России превысил увеличение инфляции в 17 раз. В Росстате назвали, на какие продукты цены увеличились больше всего. Морковь подорожала на 20%, мороженые куры — на 20,7%, свекла — на 23%, репчатый лук — на 23,7%, яйца — на 25,9%, сахар — на 28,3%, пшено — на 73,6%. Кроме того, эксперты рассказали, на какие продукты цены значительно упали. Соленая сельдь подешевела на 4%, лимоны — на 4,7%, свежие огурцы — на 6%, огурцы и помидоры — на 8,2%, чеснок — на 10,2%, свежие помидоры — на 10,6%. Больше всего подешевела гречневая крупа — на 15,8%.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ