Акция будет массовой? В Екатеринбурге казаки выйдут на пикет с требованием снести памятник Якову Свердлову и переименовать Свердловскую область

0

фото — atributia.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», уже на этой неделе в Екатеринбурге уральские казаки собираются провести протестный пикет с требованием переименовать Свердловскую область. Кроме того, они также планируют выступить с инициативой о сносе расположенного в центре уральской столицы памятника Якову Свердлову.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Информация о предстоящей протестной акции появилась в нескольких екатеринбургских группах в социальных сетях.

Отмечается, что протестный пикет уральских казаков состоится уже в эту субботу, 26 января 2019 года. Мероприятие начнется около полудня напротив здания Уральского федерального университета на проспекте Ленина в сквере. Проведение акции согласовано с министерством общественной безопасности Свердловской области.

Активисты заявляют, что Яков Свердлов был «инициатором геноцида казачьего народа и гонения православия». В связи с этим, по мнению организаторов пикета, памятник Свердлову необходимо снести, а его фамилию — исключить из названия региона.

Казаки со времен падения советского режима выступают за снос памятников революционным лидерам, которые участвовали в «расказачивании». В частности, в 90-е годы люди, одетые в казачью форму, пытались с помощью веревок и автомобилей убрать памятник напротив УрГУ и УПИ (ныне это единый вуз УрФУ им. Б. Н. Ельцина). Впоследствии монумент неоднократно обливали краской, однако кем были вандалы, осталось неизвестным.

В прошлом году уральские казаки проводили аналогичный протестный пикет, однако тогда в акции поучаствовало не более 20-25 человек. Она пришли на пикет с баннерами «Я.М. Свердлов инициатор геноцида казачьего народа и гонения православия» и «Помним, не забудем, не простим». Акция продлилась меньше часа, после чего митингующие разошлись, предварительно прочитав отрывки из Евангелия и несколько молитв.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ