72-летний депутат Госдумы от «Единой России» упрекнул россиян в нелюбви к умным и богатым. «Если человек состоялся, он имеет право на все блага»

0

фото — vnews34.ru

Действующий депутат Госдумы РФ от «Единой России» Александр Максимов публично обвинил русский народ в нелюбви у умным, богатым и состоявшимся людям, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

С таким заявлением 72-летний парламентарий выступил на одном из недавних заседаний Госдумы, на котором обсуждался закон о запрете на покупку дорогих автомобилей для чиновников. Народный избранник выступил категорически против такого запрета и заявил о том, что состоявшиеся и «неординарные» люди имеют права на такие блага.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — заявил депутат ГД Александр Максимов.

Депутаты оппозиционных фракций не упустили возможности «разобрать по косточкам» высказывание представителя «партии власти». Так, парламентарий от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что выступление Максимова будут цитировать многие, поскольку «народ не любит тех, кто незаконно обогащается». Высказался также и челябинский депутат ГД, «эсер» Валерий Гартунг, являющийся одним из авторов вышеупомянутого законопроекта. «Получается, все, кто ездят на дорогих автомобилях — состоявшиеся, неординарные? Коллеги, если вы состоялись — ездите за свой счет. Почему вы должны это делать за деньги налогоплательщика?» — сказал Гартунг.

Однопартийцы из «Единой России» Александра Максимова попытались смягчить его выступление. Так, зампред фракции ЕР в Госдуме РФ Андрей Исаев назвал слова коллеги «неаккуратными», а также отметил, что в «Единой России» его позицию не разделяют. «Я не уверен, что это — позиция даже самого Максимова. Я думаю, что это с его стороны неудачная фигура речи», — сказал он.

В итоге законопроект, в ходе обсуждения которого депутат-«единоросс» Александр Максимов и выступил со своим скандальным заявлением о русском народе, принят не был.

Как известно, ранее фразу «надо меньше есть» произнес другой «единоросс» — депутат свердловского Заксобрания Илья Гаффнер, который после этого «прославился» на всю страну. Правда, даже такое циничное высказывание по отношению к населению не помешало народному избраннику в 2016 году успешно переизбраться в ЗакСО.

А на минувшей неделе депутата Волгоградской областной думы от «партии власти» Гасана Набиева, сказавшего, что низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши», исключили из «Единой России». «За исключение Набиева члены президиума проголосовали единогласно. Фракции „Единой России» в Волгоградской областной думе также рекомендовано исключить Набиева из своего состава», — отметили в ЕР. В начале марта текущего года депутат Гасан Набиев на заседании областной думы заявил, что пенсии в размере 8 тысяч рублей получают «тунеядцы и алкаши». По его мнению, человек становится малоимущим по своей вине, хотя мог бы стать «нормальным человеком». После того, как об этом высказывании сообщили СМИ, Набиев извинился за свои слова. Он сказал, что из-за прежней пенсионной системы люди, которые работали «не покладая рук», и те, кто «работал мало», сейчас получают «практически одинаковую и довольно скромную пенсию». Депутат назвал это несправедливым. В итоге Набиеву и вовсе пришлось сдать свой депутатский мандат и покинуть Волгоградскую облдуму.

В конце осени минувшего года депутата городской думы Ярославля Дмитрия Петровского исключили из фракции «Единая Россия» из-за дискредитации объединения парламентариев. Ярославский депутат-«единоросс» Дмитрий Петровский ранее написал на своей странице в социальных сетях, что считает нужным отменить пенсию по старости и «ликвидировать Пенсионный фонд России». Его заявление осудили в Госдуме. Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев сказал, что предложить «такие вещи мог только безответственный человек».

Стоит также напомнить, что депутаты Госдумы от партии КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев в середине февраля нынешнего года внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновников предлагается штрафовать за оскорбление избирателей. Законопроектом предлагается ввести административную ответственности в виде штрафов до 30 тысяч рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет. «В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь… На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет [ни одна] статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить», — сказал журналистам депутат-коммунист Казанков. Он также пояснил, что законопроект дает прокурору право возбудить в таком случае административное дело в отношении чиновника. Депутат подчеркнул, что положения документа распространяются лишь на должностных лиц, а не на обычных граждан, журналистов и блогеров.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ