Утверждены новые бланки рецептов на лекарственные препараты и новый порядок их назначения

0

megaflopp / Depositphotos.com

С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков на ЛП, да и сами рецептурные бланки теперь другие. Кстати, бланк формы № 148-1/у-06 (л) больше применяться не будет – все льготные лекарства будут выписываться только на бланке № 148-1/у-04 (л) (приказ Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н).

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Рецепты могут быть оформлены – по выбору пациента – и на бумаге, и в виде электронного документа, подписанного УКЭП медработника (рецепты на ПС и НП дополнительно подписываются УКЭП медорганизации). Правда, использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный ОУЗ даст на это отмашку.

Препараты назначают по МНН (если нет – то по группировочному/химическому наименованию). Но по жизненным показаниям или в случае индивидуальной непереносимости врачебная комиссия может назначить препарат по торговому наименованию, а также назначить препарат не из стандарта медпомощи.

Кроме того, приводятся максимальные количества психотропных и наркопрепаратов, которые можно выписать в одном рецепте. Что касается количества наименований на рецепт, то в одном наркотическом / льготном рецепте можно выписать всего один препарат, а на бланке формы № 107-1/у можно выписать до трех препаратов, кроме антипсихотиков, анксиолитиков, снотворных, седативных и антидепрессантов, – их тоже можно выписать только по одному.

Приказом утверждаются также новые порядки учета и хранения рецептов.

Как обычно, не разъяснен вопрос о выписке лекарств в переходный период: с одной стороны, медорганизации получают рецептурные бланки, оформленные типографским способом, через региональные ОУЗ. Очевидно, что к воскресенью обеспечить медорганизации новыми бланками смогут не во всех регионах. С другой стороны, с помощью компьютерных технологий разрешено изготавливать только рецептурный бланк формы 107-1/у, а рецепты, оформленные с нарушением новых правил, считаются недействительным. Как быть, если новых типографских бланков в медорганизации еще нет, электронные рецепты пока «не ходят», а выписать пациенту лекарство уже нужно?

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ