Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности РФ

0

Мария Шувалова

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

egal / Depositphotos.com

Соответствующий Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 вступил в силу с момента подписания.

Определенное документом понятие продовольственной безопасности практически не изменилось по сравнению с предусмотренным предыдущей доктриной (Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120, утратил силу с 21 января 2020 года) – под ней понимается такое состояние социально-экономического развития, которое, во-первых, обеспечивает продовольственную независимость страны, а во-вторых, гарантирует физическую и экономическую доступность каждому гражданину РФ пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления необходимой для активного и здорового образа жизни пищи.

Доктриной предусмотрено, что оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности осуществляется по таким критериям, как достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, доступность продовольствия и соответствие продуктов требованиям законодательства ЕАЭС о техническом регулировании.

Под продовольственной независимостью, в свою очередь, понимается уровень самообеспечения продукцией, который рассчитывается как соотношение объемов производства и внутреннего потребления отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Пороговые показатели этого критерия для конкретных видов продукции таковы:

  • зерна – не менее 95%;
  • сахара – не менее 90% (ранее – не менее 80%);
  • растительного масла – не менее 90% (ранее – не менее 80%);
  • мяса и мясопродуктов – не менее 85%;
  • молока и молочных продуктов – не менее 90%;
  • рыбы и рыбных продуктов – не менее 85% (ранее – не менее 80%);
  • картофеля – не менее 95%;
  • соли пищевой – не менее 85%.
  • овощей и бахчевых – не менее 90%;
  • фруктов и ягод – не менее 60%;
  • семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%.

Стоит отметить, что последние три категории продукции ранее не учитывались при определении уровня продовольственной независимости. 

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности страны согласно новой доктрине являются не только устойчивое развитие производства, своевременное выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, обеспечение гражданам РФ доступа к ассортименту качественной и безопасной продукции, но и развитие высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли, формирование рациона здорового питания для всех групп населения, реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, совершенствование системы подготовки специалистов для сельского, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. Разумеется, определены документом и перечни мер, которые необходимо принять для реализации этих задач: на национальном уровне и в области внешнеэкономической политики.

Более конкретное представление об этих мерах позволит получить план мероприятий по реализации положений доктрины – Правительство РФ должно утвердить его в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ