Установлены основы политики в области обеспечения химической и биологической безопасности страны на период до 2025 года

0

Екатерина Чернявская

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

DragonImages / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин cвоим указом оценил состояние химической и биологической безопасности, определил приоритетные направления и основные задачи государственной политики в области ее обеспечения, а также механизмы реализации государственной политики в указанной области. Так, в число основных химических угроз вошли, в частности:

  • широкое использование химических веществ с высокой токсичностью, накопление в окружающей среде опасных химически стойких соединений;
  • усиление тенденции к глобализации мировой торговли и сохранение возможности ввоза в страну потенциально опасных химических веществ и продукции, полученной с их применением;
  • распространение и (или) использование химического оружия, совершение террористических актов с применением потенциально опасных химических веществ (Указ Президента РФ от 11 марта 2019 г. № 97 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»).

А к числу биологических угроз отнесены проектирование и создание патогенов с помощью технологий синтетической биологии, отсутствие специфического иммунитета к отдельным инфекциям, управляемым с помощью средств специфической профилактики, бесконтрольное осуществление опасной техногенной деятельности, в том числе с использованием генно-инженерных технологий и технологий синтетической биологии и т. д.

Для борьбы с указанными угрозами в числе прочего планируется внедрять и применять согласованную на глобальном уровне систему классификации опасности и маркировки химических веществ и смесей, а также международной классификации опасных биологических агентов. Кроме того, в этих же целях должны быть разработаны современные методы индикации химических веществ (в том числе аэрозолей с наночастицами), искусственно полученных для создания наноматериалов или образующихся в процессе производства, и биологических агентов в окружающей среде и биологических средах. В число ключевых задач для борьбы с химическими и биологическими угрозами, помимо этого, вошло создание условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений.

Документ вступил в силу вчера, в день официального опубликования. План мероприятий по реализации утвержденных основ предстоит утвердить Правительству РФ.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ