УК не вправе выставлять счета за коммунальные услуги владельцам кладовок и хозяйственных помещений в МКД

0

trofoto / Depositphotos.com

Владельцы отдельно расположенных запираемых кладовок, расположенных в подземных этажах МКД, обязаны заключить письменные договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями о приобретении коммунальных ресурсов, используемых в этих кладовках, – то есть электроэнергии, теплоэнергии (если кладовка отапливаемая), воды и водоотведения (если применимо), а также прямые договоры об обращении с ТКО – с региональным оператором (Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 июля 2019 г. № 27087-ОГ/04). Только такой порядок приобретения ресурсов предусмотрен п. 6 и п. 148.1 Правил № 354, ведь такие кладовки являются нежилыми помещениями.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

На это указал Минстрой РФ, рассматривая обращение собственника хозяйственного помещения.

УК, которая управляет МКД, где имеются такие кладовки, обязана:

— во-первых, уведомить их владельцев о необходимости заключения договоров с РСО,

— а во-вторых, предоставить РСО, поставляющим коммунальные ресурсы в МКД, и регоператору сведения о собственниках таких кладовок в МКД.

Если УК уклоняется от этой обязанности, можно пожаловаться на нее в орган ГЖН. Сама УК не вправе выставлять владельцам таких кладовок счета за потребление коммунальных услуг и за вывоз мусора.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ