Суды защитили УК, убравшую урны перед домом по решению ОСС и вопреки местным правилам благоустройства

0

d_odin / Depositphotos.com

Суды отменили штраф, наложенный на Управляющую компанию за отсутствие мусорных урн перед подъездами МКД, хотя согласно муниципальным правилам благоустройства у подъездов многоквартирных домов устанавливаются урны, которые содержатся в чистоте и технически исправном состоянии. Штраф был наложен на УК органом МСУ, и не только за урны, но сразу и за граффити на стене МКД.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

УК со штрафом не согласилась и успешно оспорила его в суде.

Суд области счел, что – поскольку спорные урны были демонтированы по решению собственников МКД, оформленному протоколом ОСС о голосовании по отказу от установки урн для сбора мусора у входных групп подъездов дома, – то состава правонарушения в этой части вмененного деяния в принципе нет (Определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2019 г. № 307-ЭС19-22574).

А что касается граффити – то, учитывая обстоятельства дела и характер правонарушения, отсутствие наступления каких-либо неблагоприятных последствий в результате совершения административного правонарушения и устранение граффити (о чем были представлены акт выполненных работ и фотографии стены дома), – суд счел возможным применить положения ст. 2.9 КоАП, объявил нарушение малозначительным и ограничился устным замечанием в адрес УК.

Потому что в рассматриваемом случае предупредительные цели административного производства достигнуты самим возбуждением дела об АП, его рассмотрением и установлением вины УК, а наложение штрафа носит неоправданно карательный характер.

Апелляционный суд, напротив, отметил, что состав правонарушения – в части демонтажа урн – имеется: упомянутое решение ОСС не освобождает УК и собственников от исполнения возложенной Правилами благоустройства обязанности по установке урн и их своевременной очистке. Однако при этом суд согласился с тем, что нарушение в целом является малозначительным, а штраф накладывать без надобности.

Верховный Суд РФ, куда подал жалобу муниципалитет, пересматривать оспариваемые акты не стал: первая и апелляционная инстанции, исходя из обстоятельств дела и характера совершенного правонарушения, уже сочли возможным освободить УК от ответственности ввиду малозначительности правонарушения. А переоценка выводов судов о возможности квалификации совершенного правонарушения в качестве малозначительного в силу ст. 291.6 Арбитражного процессуального кодекса в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ