Санкции за применение домашнего насилия могут появиться в КоАП РФ

0

Елена Самтынова

karich / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Отвечая на вопрос в рамках ежегодного интервью представителям средств массовой информации о целесообразности принятия закона о семейно-бытовом насилии Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что необходимость в правовом регулировании данного вопроса имеется, однако, в какой форме осуществлять такое регулирование, еще предстоит найти ответы. По мнению премьер-министра, форма «реакции» может быть разной, и однозначно высказаться по предложенному законопроекту нельзя. При этом новеллы, связанные с предостережениями, выдаваемыми полицией или судом, он посчитал заслуживающими внимания только в том случае, если такие нормы не станут инструментом манипулирования. Кроме того, Дмитрий Медведев не исключает, что в новую редакцию КоАП, изменения в который готовит Правительство РФ, такой состав правонарушения может быть включен.

Напомним, опубликованный на официальном сайте Совета Федерации законопроект1 «О профилактике семейно-бытового насилия» направлен на установление правовых основ профилактики семейно-бытового насилия. В нем предусматривается возможность применения к лицам, допустившим семейно-бытовое насилие по заявлениям пострадавших или иных лиц, представителей органов госвласти, профилактических мер (которые могут применяться в совокупности), таких как, например, профилактическая беседа, профилактический контроль, защитное предписание, судебное защитное предписание.

Защитным предписанием, в частности, предлагается должностным лицом полиции устанавливать запрет на применение семейно-бытового насилия, вступать в контакт с лицом, в отношении которого применялось насилие, в том числе по телефону и в Интернете, предпринимать попытки поисков. Действовать предписание по замыслу авторов законопроекта должно 30 суток с момента его вынесения (с возможностью продления до 60 суток).

Судебное защитное предписание может быть выписано судом в случае, если мер, определенных в защитном предписании, недостаточно. Суд возложит дополнительные обязанности на нарушителя, включающие в себя прохождение специализированной психологической программы, раздельное проживание с жертвой домашнего насилия на срок действия предписания и передачу имущества, документов, если таковые удерживаются нарушителем. Срок судебного предписания предлагают установить от 30 суток до одного года.

В тексте документа подробно предусматриваются полномочия органов государственной власти, в том числе субъектов РФ, органов местного самоуправления, социальных, медицинских организаций, общественных и некоммерческих объединений при осуществлении названных профилактических мер.

_____________________________

1 С текстом проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Совета Федерации.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ