Привлечение инвестиций в здравоохранение – одна из главных задач в 2020 году

0

Елена Самтынова

HASLOO / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов поделился планами на следующий год, назвав одним из значимых и ключевых событий, и не только в сфере здравоохранения, принятие пакета инвестиционных законов. Напомним, законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» принят нижней палатой парламента в первом чтении 10 декабря.

Предполагается, что закон будет являться своеобразным фундаментом для реализации инвестиционных проектов и предусматривать ряд налоговых и иных мер по поддержке вложения инвестиций в экономику страны частными инвесторами. При этом для доступа частных инвестиций к социально-значимым проектам документ предусматривает определенные требования, одно из которых, к примеру, предлагает распространить специальный инвестиционный режим, если общий бюджет проекта, реализуемого организацией, составляет не менее одного млрд руб. при минимальном объеме собственных инвестиций 250 млн руб. для новых инвестиционных проектов, в том числе в сфере здравоохранения.

Дмитрий Морозов считает, что частные клиники являются «драйверами внедрения инноваций, новейших медицинских технологий», и им нужны инвестиции. При этом, он отметил, что большая часть медорганизаций находится в небольших городах, в регионах, и установление порога для бюджетов проектов организаций не менее одного млрд для них нецелесообразно. Парламентарий заявил, что Комитет Госдумы по охране здоровья будет добиваться изменения обозначенного порога: «Наша задача – снизить эту планку, дать им возможность развиваться».

Серьезным шагом вперед депутат назвал окончание разработки проекта закона «О донорстве органов человека и их трансплантации»1, текст которого размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение положений законопроекта продлится до 20 января 2020 года. Документом предлагается урегулировать условия, порядок, отношения, возникающие в связи с донорством органов и их трансплантацией, а также учет доноров, органов и реципиентов (лиц, нуждающихся в органах). Подробно устанавливаются права и обязанности участников указанных правоотношений. Так, например, предусмотрена презумпция согласия на посмертное изъятие донорских органов: изъять органы умершего будет невозможно, если при жизни он выразил свое несогласие на это (такие сведения могут быть оформлены как в письменном виде, так и храниться в специальном регистре). При отсутствии сведений о несогласии умершего на донорство органов его супруг, близкие родственники смогут выразить несогласие за него (если им было известно о такой позиции умершего, которую он выражал при жизни) или выразить свое несогласие на изъятие органов умершего. Как отмечено разработчиками, действующий сегодня Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» является устаревшим и носит рамочный характер, а принятие нового закона, вступление в силу которого планируется с 1 июня 2021 года, повысит доступность и качество оказания медпомощи по профилю «трансплантация».

Дмитрий Морозов также рассказал о проводимой работе совместно с Минпросвещения России над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях». Так, не исключено, что педагогических работников могут включить в круг лиц, которые обязаны оказывать первую помощь. Данные меры, по мнению разработчиков, позволят оперативно учителям оказывать первую помощь детям до прибытия бригады скорой помощи. Кроме того, по словам Дмитрия Морозова, эти поправки являются защитой для учителей, которые порой действуют в нестандартных для них ситуациях. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Для обеспечения указанных целей в ст. 10 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» планируется также ввести норму о необходимости проведения в государственных и муниципальных образовательных организациях мероприятий по охране здоровья обучающихся. 

Парламентарий также сообщил, что работа над законопроектом о возможности оказания первой помощи с использованием дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, принятым в марте Госдумой в первом чтении, в будущем году продолжится. Напомним, в ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предлагается внести изменение о наделении правом оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов неопределенного круга лиц. Однако при обсуждении законопроекта депутаты пришли к выводу, что норма о наделении кого-либо правом оказывать первую помощь с применением медизделия с повышенной степенью риска без требования к соответствующей подготовке по его применению и без условия наступления последствий оказания такой помощи требует дополнительной доработки.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/12-19/00098296).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ