Ответственность за незаконный оборот техсредств негласного прослушивания и видеосъемки может быть исключена из УК РФ

0

Елена Самтынова

 Voyagerix / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым подготовила законопроект, которым предлагает признать утратившей силу ст. 138.1 Уголовного кодекса, устанавливающую уголовную ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Вступление в силу закона в случае принятия планируется со дня его опубликования.

Напомним, сегодня в России за совершение преступления по ст. 138.1 УК РФ суд может назначить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до 4 лет;
  • принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
  • лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Авторы законопроекта1, считая сложившуюся практику привлечения граждан к ответственности по данной статье порочной, в качестве причины этому указывают на правовую неопределенность диспозиции названной статьи, которая носит неустранимый характер. Подтверждением данному выводу, как указано в пояснительной записке к законопроекту, явилась необходимость внесения Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 308-ФЗ разъяснения в виде примечаний к ст. 138.1 УК РФ о том, какие технические средства подпадают под понятие специальных технических средств для негласного получения информации, а какие – нет, что, по мнению авторов, не исправило ситуацию. Также подчеркивается, что сегодня в рамках ст. 138 УК РФ закон предоставляет достаточную защиту тайне передаваемых гражданами сведений.

Отметим, что в постановлении от 25 декабря 2018 г. № 46 Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ наступает в тех случаях, когда указанные в ней действия совершаются в нарушение требований законодательства (например, Федеральных законов от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлений Правительства РФ от 1 июля 1996 года № 770, от 10 марта 2000 года № 214, от 12 апреля 2012 года № 287) без соответствующей лицензии и не в целях оперативно-розыскной деятельности. ВС РФ также рекомендовал судам устанавливать направленность умысла лица, привлекаемого к ответственности по данной статье, поскольку само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств еще не свидетельствует о его виновности (например, если лицо через Интернет приобрело специальное техническое средство, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения или приобрело его в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не имело умысла нарушать конституционные права граждан). 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 900177-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ