Обсерватор для подозрительных на коронавирус граждан: что это такое и как он работает?

0

mast3r / Depositphotos.com

Роспотребнадзор разъяснил вопросы организации и работы обсерваторов – специальных немедицинских учреждений, развернутых на базе медицинских (письмо Роспотребнадзора от 11 февраля 2020 г. № 02/2037-2020-32). В них направляются те, кто прибыл из зараженных COVID-2019 стран, не имеет признаков заболеваний и в силу любых причин не может самоизолироваться у себя дома. Гостям обсерватора на две недели обеспечиваются изоляция и медицинское наблюдение (срок может увеличиться, если у «соседей» по обсерватору найдут коронавирус). Всем постояльцам обсерватора выдадут больничный.

Устроить обсерватор можно в любых учреждениях, которые одновеменно:

Более подробная информация https://pred-pravo.ru
  • находятся в отдаленном расстоянии от крупных городов (санатории, профилактории, реабилитационные центры и пр.),
  • позволяют соблюсти требования по изоляции, обработке стоков, охраны территории и т.п.

В одну палату могут помещаться до 4-х человек (члены одной семьи, или с согласия – по гендерному признаку). Покидать палату посетителям запрещено, даже принимать пищу нужно в своей палате. Обсервируемым трижды в день измеряют температуру и четырежды отбирают материал на коронавирус (при поступлении, на 3, 10 и 11 сутки).

При выявлении заболевшего его отправляют в инфекционный госпиталь, а его соседей по палате и всех контактных лиц отправляют в изолятор на территории обсерватора. Остальным обсервируемым увеличивают продолжительность обсервации на срок инкубационного периода выявленного заболевания с момента госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции в помещении обсерватора.

Медики тоже не смогут покинуть обсерватор – их работа организуется в круглосуточном режиме, закрепленный персонал, занятый до окончания периода обсервации, не выезжает за пределы обсерватора и живет в общежитии для сотрудников.

Меднаблюдение осуществляют врачи и медсестры, прошедшие подготовку по вопросам особо опасных инфекционных болезней. Младший и обслуживающий персонал проходит подготовку на рабочем месте. Весь персонал должен быть привит от сезонного гриппа и не иметь аллергии к антибиотикам и противовирусным препаратам.

Помещения обсерватора должны быть разделены на «чистую» и «заразную» зоны с санитарным пропускником на границе. Медперсонал обсерватора в «заразной» зоне использует противочумный костюм 1-го типа или его аналоги (комбинезон, респиратор класса защиты FFP3, защитные очки, бахилы, перчатки), в «чистой» зоне медицинский и обслуживающий персонал обсерватора работает в медицинских халатах и медицинских масках.

Если устроить санпропускник невозможно, то после каждого посещения палат или после выхода обсервируемого из палаты проводится текущая дезинфекция. Вообще дезинфекция проводится в обсерваторе практически непрерывно.

Поверхности помещений и мебель «заразной» зоны должны быть гладкими и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. При входе в палаты помещают дезинфекционные коврики. В «заразной» зоне исключаются нахождение предметов, вещей (цветы в горшках, ковры, мягкая мебель и др.) не подвергающихся дезинфекционной обработке.

По окончанию смены персонал снимает защитную одежду. Средства индивидуальной защиты обеззараживаются следующим способом: очки протираются 70% спиртом экспозицией 30 минут, костюмы, маски, перчатки замачиваются в дезинфицирующем растворе хлорамина в концентрации, регламентированные письмом Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. № 02/770-2020-32, после экспозиции утилизируется в соответствии с требованиями, предъявляемые к медицинским отходам класса В.

На территории обсерватора выделяется площадка для дезинфекционной обработки транспорта. Площадка должна иметь твердое покрытие, желательно иметь навес, по возможности – сток в герметичную яму для дезинфекции.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ