Минфин России оценил преимущества механизма добровольного страхования жилья по региональным программам

0

Наталья Ключевская

alphaspirit / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Выпущено информационное сообщение Минфина России от 5 августа 2019 г. «О вступлении в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 320-ФЗ». Оно касается поправок, разрешивших региональным властям совместно со страховщиками разрабатывать и реализовывать региональные программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Изменения начали действовать с 4 августа.

Указанные программы рассматриваются в качестве механизмов возмещения ущерба собственникам, заключившим договор добровольного страхования жилых помещений, как за счет бюджетов бюджетной системы РФ, так и за счет страхового возмещения по договорам страхования. Главными их преимуществами для граждан Минфин России считает следующие:

  • размер возмещаемого ущерба, определяемый исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в субъекте РФ и общей площади жилого помещения, а не по социальным нормам;
  • возмещение ущерба из двух источников – за счет страховой выплаты и бюджетных средств;
  • установление в программе сроков осуществления страховой выплаты и оказания помощи за счет средств бюджетов (не более 20 рабочих дней со дня представления необходимых документов);
  • ценовая доступность договора страхования жилых помещений, поскольку страховая премия будет уплачиваться только из расчета размера ответственности страховщика в возмещении ущерба (минимальный объем обязательств страховщика по риску утраты или гибели жилья в результате ЧС будет варьироваться в диапазоне 300-500 тыс. руб.);
  • удобные условия оплаты страховой премии, в т. ч. посредством одновременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги с выделением отдельной строкой величины страховой премии в рамках добровольного страхования.

Часть пояснений касается страховых рисков. Основным риском является утрата (гибель) жилья в результате ЧС, т. е. обстановки на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Дополнительными рисками могут быть риск повреждения жилого помещения в результате ЧС, риск утраты (гибели) или повреждения жилого помещения в результате не повлекших наступление ЧС событий (пожара, взрыва, аварий систем отопления, водопровода, канализации, пожаротушения, внутренних водостоков, залива и т. п.).

Какие расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и ЧС, учитываются при налогообложении прибыли? Как их отразить в бухучете? Ответы на эти вопросы – в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Перечисляются и допустимые способы заключения договора страхования жилых помещений: непосредственно в офисе страховщика; при посредничестве страхового агента или брокера, действующего от имени и по поручению страховщика; посредством электронного взаимодействия со страховщиком через его официальный сайт или программное обеспечение; путем уплаты страховой премии или первого страхового взноса по оферте страховщика, полученной по адресу жилого помещения. Также указываются способы возмещения ущерба – денежная форма или предоставление жилого помещения взамен утраченного (при наличии такой возможности у субъекта РФ) при условии уступки собственником субъекту РФ права требования к страховщику.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ