Диабетики без статуса инвалида должны сами покупать расходные материалы к инсулиновой помпе даже в стационаре

0

e_mikh / Depositphotos.com

Приобретение расходных материалов к инсулиновой помпе оплачивается за счет ОМС исключительно в тех случаях, когда заместительная инсулиновая терапия с установкой помпы осуществляется при оказании ВМП. Во всех остальных случаях ФОМС за расходники не платит; впрочем, инвалиды и дети-инвалиды могут обратиться за предоставлением набора соцуслуг, включающего обеспечение необходимыми медизделиями за счет средств федерального бюджета (Рекомендации по организации обеспечения граждан, больных сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы, расходными материалами к ним (утв. Минздравом России 28 марта 2019 г.)).

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом говорится в Рекомендациях Минздрава России об обеспечении диабетиков расходными к инсулиновой помпе материалами.

Дело в том, что заместительная инсулиновая терапия системами постоянной подкожной инфузии (в том числе с установкой инсулиновой помпы) предусмотрена федеральной Программой госгарантий бесплатной медпомощи на 2019 год только при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Чтобы отнести конкретный случай оказания медпомощи именно к ВМП, нужно установить совпадение кода МКБ-10, модели пациента, вида лечения и метода лечения в этом конкретном случае тем параметрам, которые предусмотрены Программой госгарантий.

Например, для вида ВМП «Терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений (нефропатии, нейропатии, диабетической стопы, ишемических поражений сердца и головного мозга), включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии» необходимы:

  • коды МКБ — E10.9, E11.9, E13.9, E14.9,
  • модель пациента – «сахарный диабет с нестандартным течением, синдромальные, моногенные формы сахарного диабета»,
  • вид лечения «терапевтическое»,
  • метод лечения «комплексное, включая персонализированную терапию сахарного диабета на основе молекулярно-генетических, иммунологических, гормональных и биохимических методов диагностики».

Если хотя бы один из вышеуказанных параметров не соответствует Программе, то данный случай оказания медпомощи оплачивается уже в рамках специализированной медпомощи и по соответствующей КСГ. При этом формирование КСГ осуществляется в соответствии с Номенклатурой медуслуг, а она такой услуги, как «обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе», не содержит.

А значит, ежемесячное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе за счет средств ОМС, в том числе в рамках оказания медпомощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, не осуществляется. Но регионы – если захотят – могут оплачивать расходники из своих средств, если внесут соответствующие изменения в свои, территориальные, программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ