ВС РФ: участники не обязаны указывать в заявке точный компонентный состав средств дезинфекции

0

Zerbor / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Заказчик при проведении закупки дезинфицирующих средств потребовал от участников подробного описания характеристик товаров в заявке, не предусмотрев при этом возможности поставки их эквивалентов. Участник, полагая, что заказчик указанными действиями ограничил количество участников закупки, подал в антимонопольный орган жалобу. Доводы участника комиссия управления ФАС России признала частично обоснованными.

Другой участник закупки полагая, что позиция антимонопольного органа не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, обжаловал решение в арбитражный суд.

Суды трех инстанций не нашли оснований для признания решения антимонопольного органа недействительным. В частности, суды указали, что включение в аукционную документацию описания рецептуры дезинфицирующего средства, в том числе указание процентного содержания действующих веществ, носит избыточный характер и формирует узконаправленных поставщиков, что, в свою очередь приводит к ограничению количества участников закупки.

При этом суды отметили, что все дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию, отвечают нормативно установленным требованиям к качеству и безопасности.

В свою очередь ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определение ВС РФ от 23 января 2020 г. № 306-ЭС19-27343 по делу № А12-47043/2019).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ