В каких случаях заказчики вправе отклонить заявку в связи с несоответствием требованиям Закона № 44-ФЗ внесенной в ее обеспечение банковской гарантии?

0

luna123 / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В частности, в подготовленном Минфином России письме отмечается, что ч. 4 ст. 54.7, ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ не устанавливают специальных оснований для отклонения заявки при рассмотрении вторых частей заявок на участие в электронной процедуре в случае выявления несоответствия банковской гарантии, представленной участником в качестве обеспечения заявки, требованиям, установленным в соответствии с Законом № 44-ФЗ (Письмо Минфина России от 30 июля 2019 г. № 24-05-05/57198). В связи с этим Минфин России разрабатывает соответствующие изменения в Закон № 44-ФЗ.

Между тем специалисты Минфина России считают возможным рассмотрение заказчиком вопроса об отклонении заявки при проведении конкурса в электронной форме и электронного аукциона на основании п. 3 ч. 4 ст. 54.7, п. 2 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ по причине несоответствия участника требованиям ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Так, законодательством к участникам предъявлено требование об обеспечении заявок, при этом в указанном случае участник является не предоставившим надлежащее обеспечение заявки.

Напомним, заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что НМЦК превышает 5 млн руб., если Правительством РФ не установлено иное. При этом обеспечение заявки может предоставляться участником закупки в виде денежных средств или банковской гарантии. Выбор способа обеспечения заявки осуществляется участником закупки (ч.ч. 1-2 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). 

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ