ТПП России могут допустить к защите прав предпринимателя по уголовному делу

0

Елена Самтынова

tomloel / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым сегодня внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменения в ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующую правовые основы и полномочия защитника по уголовному делу.

Предлагается1 дополнить названную статью нормой (ч. 2.1), которая предусматривает по уголовному делу в отношении предпринимателя по его ходатайству возможность участия в качестве защитника наряду с адвокатом представителей торгово-промышленной палаты РФ и (или) торгово-промышленной палаты субъекта РФ. Согласно проектируемой норме основанием для такого назначения должно стать определение (постановление) суда или постановление следователя, при этом представители соответствующих ТПП должны будут представить в суд или следственный орган официальное решение правления палаты о поручении осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления предпринимателя.

Авторы законопроекта предлагаемыми изменениями намерены добиться повышения эффективности деятельности ТПП по защите прав конкретных предпринимателей, привлекаемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности как подозреваемых и обвиняемых, включая связанные с этой сферой и коррупционные преступления. «В одном из последних посланий Президента РФ прозвучал тезис о том, что в отношении предпринимателей в течение одного года было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из которых только 45 тыс. были направлены в суды, из них еще 15 тыс. уголовных дел были прекращены по реабилитирующим основаниям,»– отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что участие представителей ТПП России в уголовных делах предупредит злоупотребления со стороны правоохранительных органов в отношении представителей предпринимательского сообщества.

Напомним, что сегодня в качестве защитников по уголовному делу могут участвовать адвокаты. Кроме того, в суде в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. А при рассмотрении уголовного дела мировым судьей указанное лицо допускается и вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 857605-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ