Процедура эмиссии ценных бумаг станет проще: обзор декабрьских поправок

0

Tiko0305/ Depositphotos.com

В конце декабря 2018 года Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг и отдельные законодательные акты. Ранее мы уже рассказывали о некоторых из предусмотренных этим законом изменениях, внесенных в Закон об АО, теперь остановимся на основных нововведениях, касающихся процедуры эмиссии ценных бумаг (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг»).

Часть положений рассматриваемого закона вступила в силу 28 декабря 2018 года.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В частности, теперь допускается выпуск облигаций без срока их погашения. Эмитировать такие облигации смогут хозяйственные общества, отвечающие ряду требований к их надежности, а принадлежать они могут только квалифицированным инвесторам — юридическим лицам.

Внесены коррективы в случаи, когда не требуется составлять проспект ценных бумаг при их размещении путем подписки, в частности:

  • ограничение по сумме денежных средств, привлекаемых эмитентом путем размещения эмиссионных ценных бумаг в течение одного календарного года, увеличено с 200 млн. до 1 млрд. рублей,
  • минимальная сумма денежных средств, вносимая в их оплату каждым из потенциальных приобретателей (за исключением лиц, осуществляющих преимущественное право приобретения), уменьшена с 4 млн. до 1,4 млн. рублей,
  • исключено ранее существовавшее для ряда случаев ограничение в 500 лиц.

Гарантию в обеспечение исполнения обязательств по облигациям теперь вправе выдавать не только банки, но и иные коммерческие организации, стоимость чистых активов которых не может быть меньше суммы (размера) предоставляемой гарантии.

Для эмитентов, подпадающих под установленные Правительством РФ случаи неполного раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, вводится обязанность уведомлять Банк России об информации, которая не раскрывается и (или) не предоставляется. Форма и порядок направления уведомления должны быть установлены Банком России.

Также введен ряд положений о порядке доступа иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России.

Однако основная часть изменений вступит в силу только с 1 января 2020 года. Значительная доля предстоящих нововведений направлена на оптимизацию процедуры эмиссии ценных бумаг, в частности:

  • осуществлять регистрацию ценных бумаг, помимо Банка России, смогут регистрирующие организации, в качестве которых выступят регистраторы АО (при регистрации выпусков акций, подлежащих размещению среди учредителей АО), а также биржи и центральные депозитарии (при регистрации выпусков облигаций в случаях, установленных Законом о рынке ценных бумаг),
  • документы на регистрацию в связи с эмиссией ценных бумаг можно будет подать в электронной форме,
  • эмитентам не придется представлять в Банк России уведомление об итогах выпуска ценных бумаг (когда оно требуется), указанная обязанность будет возложена на регистрирующую организацию,
  • появятся новые требования к содержанию решения о выпуске ценных бумаг и к проспекту ценных бумаг. Так, условия размещения ценных бумаг не нужно будет указывать в решении о выпуске. Они будут содержаться только в проспекте ценных бумаг либо при отсутствии необходимости составления проспекта — в специальном отдельном документе, а при учреждении АО — в договоре о создании акционерного общества (решении единственного учредителя). Требования к содержанию проспекта ценных бумаг будут зависеть от вида, категории (типа) ценных бумаг, количества размещенных эмитентом в течение календарного года выпусков ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также от того, является ли эмитент субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляет ли он раскрытие информации в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг,
  • решение о выпуске акций сможет утвердить не только совет директоров АО, но иной уполномоченный орган управления общества. Решение о выпуске акций, проспект ценных бумаг, помимо единоличного исполнительного органа эмитента, вправе будет подписать иное должностное лицо эмитента, которое уполномочено на это директором эмитента. При этом сам директор останется ответственным за достоверность сведений,
  • также произойдет ряд изменений в правовом регулировании эмиссии облигаций.

В 2020 году претерпит изменения и обязанность эмитента по раскрытию информации в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг. Из Закона будет исключен перечень фактов, признаваемых существенными, а Банк России установит различные требования к раскрытию информации в форме отчета эмитента и в форме сообщений о существенных фактах, в том числе к составу и содержанию такой информации, в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, включения ценных бумаг в котировальный список или допуска ценных бумаг к организованным торгам без их включения в котировальный список, вида основной деятельности эмитента, является ли эмитент субъектом малого или среднего предпринимательства.

Также в 2020 году поменяется алгоритм государственной регистрации акционерных обществ при их учреждении. Внесение в ЕГРЮЛ записи о создании АО путем учреждения будет возможно только после регистрации выпуска акции, подлежащих размещению при учреждении АО. В настоящее время АО регистрируется до регистрации выпуска акций, размещаемых среди учредителей.

Начиная с 2020 года эмитироваться будут только бездокументарные ценные бумаги. Деление эмиссионных ценных бумаг на документарные и бездокументарные исключается из Закона о рынке ценных бумаг.

Рассматриваемый закон также вносит ряд изменений в иные федеральные законы, в частности, в Закон об АО, Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Закон о банкротстве, Закон об ипотечных ценных бумагах, Закон об исполнительном производстве, в том числе изменения юридико-технического характера, направленные на приведение терминологии, связанной с эмиссией ценных бумаг, в соответствие Закону о рынке ценных бумаг.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ