По мнению ФПА РФ, наделение представителей ТПП России полномочиями защитника по уголовному делу будет противоречить Конституции РФ

0

Елена Самтынова

IgorVetushko / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Соответствующую правовую позицию на законопроект № 857605-7 «О внесении изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) профессиональное адвокатское сообщество выразило в обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Напомним, законопроектом1, внесенным на рассмотрение в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года, планируется дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ нормой о возможности наделения представителей Торгово-промышленной палаты России (субъекта РФ) наряду с адвокатами полномочиями защитника по уголовным делам, возбужденным в отношении предпринимателей. О существе предлагаемых изменений портал ГАРАНТ.РУ писал ранее.

ФПА РФ в своем письме к спикеру Госдумы обращает внимание, что действующей ч. 2 ст. 49 УПК РФ предусмотрена возможность допуска помимо адвокатов для участия в уголовном деле в суде иных лиц, о чем свидетельствует и практика ее широкого применения, например, когда в качестве защитников судами допускаются финансовые омбудсмены, представители общественных и некоммерческих организаций. Тем самым адвокатское сообщество полагает, что проектируемая норма является излишней, и необходимость правового регулирования в данном вопросе отсутствует.

Кроме того, ФПА РФ считает, что предлагаемое изменение в части предоставления сотрудникам торгово-промышленных палат полномочий защитника наряду с адвокатами на досудебной стадии уголовного судопроизводства противоречит позиции Конституционного Суда Российской Федерации, основанной на положениях ст. 48 Конституции Российской Федерации и неоднократно высказанной в соответствующих актах, о необходимости осуществления защиты подозреваемого (обвиняемого) в досудебном производстве только адвокатом, что также следует из смысла ч. 2 ст. 49 УПК РФ. Отметим, что и Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» (далее – Постановление) относительно участия защитника в уголовном процессе подчеркнул, что в досудебном производстве защитником может быть только адвокат (п. 10 Постановления). В этой связи ФПА РФ предлагает учесть указанные доводы при рассмотрении депутатами названного законопроекта и принятии по нему решения.

В настоящий момент проект федерального закона направлен для обсуждения в профильные комитеты Госдумы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 857605-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ