Минфин России подготовил поправки в ГК РФ, касающиеся финансового лизинга

0

Екатерина Чернявская

SashaKhalabuzar/ Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Министерство предлагает отделить понятие «финансовый лизинг» от «финансовой аренды». Разработанным им законопроектом предполагается, что по договору финансового лизинга лизингодатель будет обязан предоставить финансирование лизингополучателю путем оплаты по договору, заключенному им с третьим лицом, стоимости предмета лизинга либо его части, а лизингополучатель – возвратить предоставленное финансирование, а также внести плату за пользование им (лизинговые платежи)1. Кроме того, лизингодателей могут обязать уведомлять лиц, у которых они приобретают имущество, о том, что оно предназначено для передачи лизингополучателю по договору финансового лизинга. Причем лизингополучателю планируется предоставить право требовать возмещения с лизингодателя убытков, возникших в связи с нарушением последним указанной обязанности.

Предполагается также определить состав лизинговых платежей. В частности, что они могут быть определены в твердой сумме либо посредством указания способа их расчета. При этом предлагается включать в их состав вознаграждение лизингодателя наряду с платой за пользование финансированием, а также, по общему правилу, расходы лизингодателя, связанные с исполнением им договора.

Кроме того, документом планируется, в частности, регламентировать:

  • госрегистрацию и учет прав по договору финансового лизинга;
  • страхование и реализацию предмета лизинга, а также ответственность лица, у которого он приобретается;
  • защиту имущественных прав лизингодателя с использованием исполнительной надписи нотариуса;
  • досрочное исполнение договора финансового лизинга.

С примерной формой лизингового соглашения, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В этих целях Минфин России предлагает дополнить ст. 391 Гражданского кодекса новым п. 3.1. и гл. 43.1 «Финансовый лизинг”, а § 6 гл. 34 ГК РФ исключить. Как поясняет министерство, это необходимо для закрепления фактически сложившегося в стране перехода лизинга от арендной модели правового регулирования финансового лизинга к модели обеспеченного финансирования. В рамках этой модели право собственности на предмет лизинга приобретается лизингодателем для целей обеспечения денежного обязательства лизингополучателя по возврату предоставленного ему финансирования.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 9 октября.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования гражданско-правового регулирования лизинговой деятельности)» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-18/00083902).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ