Для оплаты обязательств по всем госконтрактам в рамках Закона № 223-ФЗ могут установить 30-дневный срок

0

Екатерина Чернявская

Aleksandr7474 / Depositphotos.com

Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают установить правило, в соответствии с которым срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги по договору (его отдельному этапу) должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору или его отдельному этапу. В этих целях ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» планируется дополнить ч. 5.2.

Необходимость нововведения1 аргументируется тем, что 30-дневный срок для оплаты обязательств не распространяется на субъекты крупного бизнеса. А это создает проблемы для крупных промышленных предприятий, поскольку их поставщики материалов чаще всего работают по предоплате, а государственные предприятия могут оплачивать поставленный товар или оказанные услуги в течение шести месяцев.

Напомним, что максимальный срок оплаты исполнения по госконтрактам в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) составляет 30 дней. А со вчерашнего дня изменились Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупок, осуществляемых в рамках Закона № 44-ФЗ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 640180-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ