Бизнес-омбудсмен инициирует усложнение процедуры возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении юрлиц и ИП

0

Наталья Ключевская

KzenonKzenon Kzenon / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Сегодня на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова появилась соответствующая информация.

В частности, предлагается дополнить ст. 28.1 КоАП новым пунктом, предусматривающим ограничение случаев возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей без проведения плановых и внеплановых проверок. Речь идет о возбуждении дел по поводам, указанным в п. 1-3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ (непосредственное обнаружение данных, указывающих на наличие правонарушения, сообщения и заявления физических и юридических лиц или в СМИ, поступившие из госорганов данные).

Поправками предусматривается только два основания для возбуждения дел в указанных случаях:

  • результат проверки, включенной в реестр прокуратуры;
  • зафиксированный вред.

Поясняется, что речь идет именно о нанесенном вреде, а не о потенциальном. «Если контрольный орган видит нарушения, которые могут привести к причинению вреда в будущем, он может либо выдать предписание к их устранению (не назначая штраф на этом этапе), либо пойти по «классическому» пути, который подразумевает включение проверки в реестр», – подчеркивается в сообщении.

Необходимость внесения корректировок правозащитник обосновывает тем, что несмотря на сокращение общего количества плановых и внеплановых проверок по всем контрольно-надзорным органам, продолжает расти административное давление на бизнес. Причину этого омбудсмен видит в том, число контрольных мероприятий, не являющихся проверками, которые не надо согласовывать с прокуратурой (административные расследования, мониторинги, проверки по КоАП РФ и т. д.), сравнялось с числом проверок, а по некоторым органам и превысило их.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ