Банк России регламентировал вопросы деятельности инвестиционных советников

0

baranq / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

5 марта 2019 года вступило в силу Указание Банка России, которым установлены требования к осуществлению деятельности по инвестиционному консультированию, порядок определения инвестиционного профиля клиента инвестиционного советника и требования к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации (Указание Банка России от 17 декабря 2018 г. № 5014-У).

В частности, документом предусмотрено, что для составления инвестиционного профиля клиента – физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, советник должен обладать информацией о возрасте и образовании клиента, а также запросить сведения о его среднемесячных доходах и среднемесячных расходах не менее чем за последние 12 месяцев, а также о наличии у него сбережений и их сумме. Также может быть запрошена и иная информация, если это предусмотрено положением об определении инвестиционного профиля.

Повторно определить инвестиционный профиль клиента понадобится, если клиент уведомит инвестиционного советника об изменении данных, на основе которых был составлен инвестпрофиль.

Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна предоставляться клиенту в одной или нескольких из следующих форм в соответствии с договором об инвестиционном консультировании: в устной форме (с применением средств аудиозаписи), в форме бумажного либо электронного документа, заверенного подписью (электронной подписью) инвестиционного советника.

Предусмотрено, что использовать программы автоконсультирования и автоследования инвестиционный советник может лишь при условии их аккредитации. Порядок аккредитации предусмотрен Указанием Банка России от 27 ноября 2018 г. № 4980-У.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ