29 марта вступили в силу изменения в Закон об арбитраже

0

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Сегодня вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон об арбитраже). Отметим некоторые из нововведений (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 531-ФЗ).

Право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) будет предоставляться теперь актом Минюста России, а не распоряжением Правительства РФ, как ранее.

В Законе об арбитраже теперь закреплен исчерпывающий перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о предоставлении права на осуществление функций ПДАУ.

В отношении заявителей-иностранных арбитражных учреждений отметим, что прилагать к заявлению о предоставлении права на осуществление функций ПДАУ, документы, подтверждающие наличие на территории РФ обособленного подразделения иностранного арбитражного учреждения либо организации, при которой создано иностранное арбитражное учреждение, они должны только в случае, если намерены осуществлять администрирование арбитража внутренних споров (но есть два исключения).

Кроме того, в Законе об арбитраже теперь предусмотрено, что:

  • для рассмотрения третейским судом споров, вытекающих из соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юрлицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров, а также споров по искам участников юрлица о признании недействительными совершенных им сделок, и (или) применении последствий недействительности таких сделок достаточно заключения арбитражного соглашения между сторонами указанного соглашения участников юридического лица или сделки;
  • отношения, связанные с деятельностью постоянно действующего арбитражного учреждения по администрированию арбитража, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства РФ;
  • Совет по совершенствованию третейского разбирательства обобщает практику применения Закона об арбитраже;
  • если местом арбитража является Российская Федерация, споры, возникающие из договоров, заключаемых в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», или в связи с ними, могут рассматриваться только в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ